巴渝文苑 | 立秋上茶山
2022-08-14 20:01:16 來源:重慶文藝網

文/賴永勤

很久就與友瓊有約上她的茶山,成行之日竟是在立秋之日。我把去茶山造訪的信息告訴愛茶的好友慧萍女士,并約她一同前往,慧萍一聽說要去茶山,立即推卻了許多應酬,欣然答應一同上茶山。

慧萍與友瓊雖是初晤,茶卻讓她們一見如故,一個是種茶人,一個是品茶人,茶又使她們有了共同的話題。坐在友瓊的車上,聽兩位茶人談茶,讓我這個“老茶哥”也相形見絀,曾經以為自己會識茶,很懂茶,在兩位資深茶人面前,才知道自己對于茶的了解和認知,實在是太有限。如果把種茶的內容歸類于物質層面,品嘗的內容歸類于精神層面,兩位茶人從物質到精神,再從精神到物質,她們以茶為題,從南到北,天高地廣,讓我大有“耳”不暇接之感。我打趣地說道,“聽你們談茶,就像在聽兩位八段棋手談棋,哪里還有我插話的份兒?!?/p>

微信圖片_20220814200643

有青山作伴,有友誼相隨,不知不覺就進入了武隆土地鄉友瓊的茶山。沒有整齊劃一的條塊分布,也沒有規規則則的茶園茶田,一切都處于自然生長的野放狀態,“這樣的狀態正是我的希望,我決不允許我這500畝茶山有一?;?,更不允許有半滴農藥,這些都是好茶的大敵……”說到這里,慧萍立即接過話題,“茶容不得半絲摻假,你對茶是什么態度,茶就會回應你什么結果?!?/p>

茶山看似野放,我們卻看到了友瓊對茶的倍加愛惜和精心管理,她指著插在茶山上“高標準茶葉示范基地”和“武隆高山茶葉研究基地”的牌子對我們說,“鄉黨委政府加大了智慧茶園的投入,加大了對新老茶樹的溯源管理,這些都是我們家鄉的珍貴資源,必須要保證它原汁原味地一輩輩傳下去,這樣才對得起我們的老祖宗,對得起這片沒有經過絲毫污染的茶山?!?/p>

言談間,友瓊將我們帶進茶林,撥開枝椏橫生的灌木從,來到一棵樹桿有碗口般粗的老茶樹前,友瓊說,“經專家鑒定,這棵茶樹已經有百余年歷史,像這樣的茶樹,茶山還有許多?!?/p>

想當初,友瓊回到家鄉投資茶場,新辦茶廠,一方面是回報家鄉對她的哺育,更多的是因為這片茶山對她的吸引?!耙郧拔一丶視r,也會捐助鄉親們,但那畢竟有限。而我們家鄉的茶,特別是處于海拔1200米以上的高山野放茶,就是鄉親們擺脫貧困的寶貴資源,必須加倍珍惜?!蔽覀冞呑哌呎f,不覺一同來到友瓊的生產車間,“清明前后是我們的生產旺季,漫山遍野都是忙著采茶的老鄉,當他們把茶交到車間,得到他們應有的報酬,我的心里也樂滋滋的?!?/p>

與茶和茶山相處久了,友瓊對它們的認識也越加深刻,“如果不充分利用好這些珍貴資源,它會越來越萎縮?!睘榱颂岣卟枭降睦寐?,她拜名師,學會了制作綠茶、紅茶和白茶的各種工藝,并著重在綠茶的制作上狠下功夫,先后生產出多款品牌的茶葉投放市場,參加各種茶博會,以提高家鄉野放茶的知名度。

似乎是天意,就在立秋之日,友瓊得到喜訊,由她們生產的武隆高山茶(野放冰花),在中茶杯鼎承茶王賽中榮獲特別金獎。友瓊熱愛家鄉,熱愛茶文化,她用這款特別金獎茶,回報了她的家鄉;用一片片凝聚著她深愛的茶葉,表達著對中國茶文化的敬仰。

微信圖片_20220814200648

參觀完友瓊的茶山后,她約我和慧萍到她的茶室休憩。這是我至今為止見到的唯一修建在高山曠野的茶室,它頭頂藍天,面對群山,落座片刻,便有山風撲面而來。友瓊先讓我們品嘗了她獲得特別金獎的野放冰花,“每一片茶葉都是純野生的,沒有經過任何污染?!焙韧曛??;燮加至硗馄懔艘粔匕撞?,她邊沏邊說,“我愛茶,但是在學習中,友瓊是專家,是真正的茶人。她對茶的熱愛是為了改變家鄉的面貌,更難得的是這一份堅定的信心與堅持,造就了今天的成功,令人感動。今天是一場尋茶之旅,也是一場心靈之旅,修心之旅?!?/p>

聽完慧萍的此番話,我立即陷入沉思,是啊,人生若茶,茶若人生。是茶,讓友瓊改變了她的人生;同樣是茶,讓她擁有了真正的人生。

(作者系國家一級文學編輯。)