華龍書畫名家檔案|陳鵬程與他的《大足石刻寶頂山畫卷》
2022-08-13 21:31:27 來源:重慶文藝網

大足是石刻的故鄉,也是魚米之鄉。也是余之故鄉。余生于斯,長于斯。余游于斯。從稚子到垂老,經年累月,賞玩觀摩,無有厭倦。石刻規模之恢弘,表意之幽深,雕刻之精美,常令余贊嘆不已。

自余習丹青以來,常思能否用繪畫之形式再現石刻巨制,留存于世,讓遠方無緣親到者及久遠萬世之人,能從余之繪畫中,得睹石刻之精妙,也一快事。遂于九二年初繪十米石刻長卷(現藏于大足石刻博物館),九八年又繪二十五米石刻長卷。然造化弄人,此作于國外展出受損,好不惜哉。后俗事庸擾,再未動筆。但此事乃余心念所系,時有所感,于零六年再度啟筆,沐浴敬香,虔心創作。常致廢寢忘食,不敢懈怠。歷經數載,終成此作。雖殫精竭慮,也未能完美傳大足石刻之精髓。先人技法之精湛,存思之高遠,乃我輩萬難企及。

雖如此,敝帚自珍,故仍將此作展示,以饗世人。

(文/陳鵬程)

寶頂畫卷_副本

藝術家簡歷——

微信圖片_20220813210036

陳鵬程,1966年生于大足,現為重慶市美術家協會會員,重慶市大足石刻研究會會員,大足區美術家協會副主席,大足區美術館專家工作室特聘專家。

為寶興鎮完成的一幅百米浮雕
為寶興鎮完成的一幅百米浮雕

自幼好丹青,研習繪事三十余載,有作品《梅頌春風》《根的旋律》《長江三峽圖卷》《大足石刻寶頂山畫卷》《昌州古鎮圖》《鐵山多寶圖》分別被中央電視臺、北京民族文化宮、重慶市博物館(現重慶中國三峽博物館)、重慶市大足石刻博物館、大足區美術館、鐵山鎮人民政府等單位收藏?!洞笞闶虒氻斏疆嬀怼吩恢醒腚娨暸_和各省市傳媒報道。2021年,創作的十七幅紅色記憶和日新月異系列作品均被重慶廣電收藏。多次參加各類書畫展,并有多次獲獎,現一直在用藝術助力鄉村振興,為改善人居環境添磚加瓦。