以科技與藝術融合的方式與自然對話 “RONG·源”空間藝術展2.0亮相重慶時代美術館
2022-08-12 23:49:29 來源:重慶文藝網

華龍網-新重慶客戶端訊(文/徐云卿)跟隨入場的人聲噪音大小而變化的影像,正在慢慢融化的人造冰,讓光線隨著節奏而自由變幻的機械裝置……8月12日下午,“RONG·源”空間藝術展2.0在重慶時代美術館開展。

微信圖片_20220813080433

本次展覽由中央美術學院美術館館長張子康策展,匯集白水、秦嶺、龔世俊等7位藝術家,用藝術與科技結合的方式,以裝置、跨媒介、影像和光影藝術等多種形式呈現了14個藝術空間,運用當代的手法表達藝術家對自然的人文思考。

微信圖片_20220813080439

據了解,“RONG·源”空間藝術展2.0重慶站是展覽在上海站展出后的全新升級版。執行策展人武林介紹道:“第二站我們增多了空間數量與作品體量,并邀請了重慶本地藝術家參與創作,升級了單個空間的視覺傳達體驗,是名副其實的2.0升級版本?!?nbsp;

微信圖片_20220813080444

參與性是此次展覽的基本特征。在現場,觀眾能在被定格的“雨滴”里穿梭、在擬態空間里探索、在光體里穿行,可以徜徉在5000個“滿缽”裝置中冥想、在雪域高原看風吹動經幡、于電子“霧氣”森林中與自我對話……聲、光、電營造出美輪美奐的沉浸式效果,讓人大開眼界。

微信圖片_20220813080537

“這是一個具有包容性和參與性的藝術現場?!甊ONG’作為展覽的核心主題,體現出中國語言的特殊屬性,它可以被理解為融、溶、熔、榮、容等,相似的讀音和不同的寓意形成了主題的開放性?!敝鲃撍囆g家白水介紹,主創藝術家及紀錄片攝制組前后經過2年時間的商討、籌備,從上海到西藏,從時間長度、地理位置、文化差異等各維度進行創作,力求使作品準確而開放,讓觀眾在展覽現場既能有沉浸式的體驗,又有精神層面的反思。

微信圖片_20220813080448

值得一提的是,展覽作品并不完全由人為創作,還有大自然的“參與”。展覽的標志性作品《光之柱》通過影像的方式在特定場域呈現了一塊人造冰的消逝過程。主創藝術家們將長江入??诘乃^濾提純,制成冰柱,從上海出發,運往西藏,讓它自然融化、滲入大地,展現了人為干預在自然時間面前的短暫。

微信圖片_20220813080456

“相信大家走進展廳后會輕松下來,和藝術、自然來一場深層次的對話和反思?!敝鲃撍囆g家白水表示。

據悉,展覽將持續至11月13日,喜歡藝術的市民朋友們可前往重慶時代美術館觀展。

(圖片由主辦方提供)