“喜迎二十大 奮進新征程”2022“歡躍四季·舞動山城”重慶市廣場舞展演圓滿收官
2022-08-12 15:46:16 來源:重慶文藝網

華龍網-新重慶客戶端訊(記者 杜典韻)8月12日,“喜迎二十大 奮進新征程”2022“歡躍四季·舞動山城”重慶市廣場舞市級集中展演在萬盛經開區黑山谷景區游客中心舉行。來自各區縣的23支廣場舞隊伍歡聚一起,用各具特色的舞蹈和飽滿的精氣神展現了巴渝兒女對美好生活的幸福表達,喜迎黨的二十大勝利召開。同時這也標志著2022“歡躍四季·舞動山城”重慶市廣場舞展演活動圓滿收官。

微信圖片_20220812154727

本次展演由中共重慶市委宣傳部、重慶市文化和旅游發展委員會主辦,重慶市群眾藝術館、萬盛經開區黨工委宣傳部、萬盛經開區教育局、萬盛經開區文化和旅游發展局、萬盛經開區融媒體中心、萬盛經開區黑山旅游度假區管委會、重慶黑山谷旅游投資有限公司、中國廣電重慶網絡股份有限公司承辦,萬盛經開區文化館、重慶視訊傳媒有限公司、中國廣電重慶網絡股份有限公司萬盛分公司執行。

微信圖片_20220812154724

據悉,本屆重慶市廣場舞展演于6月24日正式啟動。今年活動采用了線上線下齊參與的方式,群眾參與度關注度創下新高?;顒訂右詠?,共有38個區、縣(自治縣)和兩江新區、高新區、萬盛經開區的800多鎮街,4600多支廣場舞隊伍15萬余廣場舞愛好者參加了基層和片區廣場舞選拔活動,線下線上參與人數達2100多萬。

微信圖片_20220812154721

重慶市廣場舞市級集中展演分為規定舞蹈、自選舞蹈和優勝比拼三個環節。第一環節“規定舞蹈”為市群藝館組織編創的廣場舞《嬌阿依》。第二環節“自選舞蹈”則是內容需健康向上、具有時代氣息、富有地方特色、符合大眾審美、便于推廣普及,集健身性、藝術性、觀賞性為一體的新編原創廣場舞作品。第三環節“優勝比拼”則是在前兩輪得分前12名的隊伍,兩兩抽簽同臺合跳《嬌阿依》”。每輪結束后評委亮分,以專家評委現場舉牌的方式產生每輪勝出方,最終決出優勝隊伍6支、優美隊伍6支、優秀隊伍11支。

微信圖片_20220812154706
微信圖片_20220812154718

當日上午8點30分,展演正式開始。在國家級非物質文化遺產彭水苗族經典民歌《嬌阿依》的歡快歌聲中,所有隊伍整齊地排列在展演現場,進行了規定舞蹈的展示。優美的舞姿配上鮮艷的服裝和各種閃亮的裝飾,構成一道道亮麗風景線,與黑山谷風景交相輝映,美不勝收。據悉,廣場舞《嬌阿依》是重慶市群眾藝術館根據彭水傳統民歌編創而成,在保留傳統韻味的同時,更富有律動感和時代特色,一經推出,便形成重慶處處廣場舞,山城處處“嬌阿依”的壯觀場面。

微信圖片_20220812154715

隨后,23支隊伍的自選舞蹈逐一登場。華龍網-新重慶客戶端記者注意到,這些舞蹈緊扣“喜迎二十大 奮進新征程”的主題,結合當地的特色文化以及人民群眾的幸福體驗,進行了極具藝術審美和風格特點的創編。其中既有像大渡口區義渡舞蹈隊的《城市星光》、北碚區文化館廣場舞示范團的《時代感》這樣充滿現代時尚氣息的動感舞蹈,也有如彭水縣醉美嬌阿依舞蹈隊的《踩春》、萬盛經開區文化館舞蹈隊的《紅苗舂米舞》這樣結合當地民間習俗的民俗舞蹈,古典舞風、民族風、爵士現代風等多樣舞種輪番上場,豐富多彩的舞曲,別有風采的舞姿,無不讓人耳目一新。

微信圖片_20220812154703

此外,2022廣場舞展演活動還首次實現了廣場舞進景區,將廣場舞活動與本土文化、優質旅游項目結合進行,先后在黃水景區、川河蓋景區、黑山谷等景區進行展演,給消夏避暑的群眾送去了高水平文化大餐,進一步增加景區文化內涵,以文化活動促進旅游產業發展。而作品與當地優秀非物質文化遺產項目或傳統民間藝術的有機結合,也讓廣場舞這種群眾喜聞樂見的文化活動方式在引領全民進行藝術普及、積極健身的同時,成為傳播文明新風的舞臺,宣傳了各地鮮明的地域特色和時代特征,展現了各地的地方文化、民族風情和家鄉風貌。

微信圖片_20220812154708
微信圖片_20220812154700

最終,萬盛經開區文化館舞蹈隊、大渡口區義渡舞蹈隊等6支參賽隊伍脫穎而出,成為本次集中展演的優勝隊伍。

微信圖片_20220812154712

展演最后,中國文化館協會廣場舞委員會主任委員、全國公共文化發展中心文化館發展研究院學術委員、研究館員曹錦揚表示,本屆廣場舞展演群眾參與廣泛,節目編排注重審美價值,兼具健身性、藝術性、觀賞性,舞蹈特點鮮明,具有濃厚的地域民間文化特色。重慶市群眾藝術館相關負責人表示,未來,他們還將推出更多精彩的群眾文化活動,讓巴渝兒女在山水之城、美麗之地的土地上盡情表達對美好生活的期待與向往,展現新時代群眾文化的風貌。

(本文圖片由活動主辦方提供)