千年瑰寶傳承巴蜀黔歷史文脈 渝川黔地區博物館館藏拓片聯展亮相萬盛黑山谷
2022-08-11 23:28:57 來源:重慶文藝網

華龍網-新重慶客戶端訊(記者 姜連貴 徐云卿 實習生 周娃?。?月11日下午,“喜迎二十大 巴蜀黔韻拓傳千秋”——渝川黔地區博物館館藏拓片聯展在萬盛黑山鎮八角商業街開展。來自渝川黔地區20余家文博單位的81幅精美館藏拓片作品,生動展示了巴、蜀、黔三地的特色地域文化。

1
2
3

開幕式由萬盛經開區文化旅游局(文物局)副局長陳亞莉主持。展覽開幕式上,三峽移民紀念館館長岳宗英作為三地博物館代表致辭,西南博物館聯盟秘書長、重慶市博物館協會秘書長雷學剛代表活動主辦方講話,重慶市文化旅游委博物館與社會文物處處長、重慶美術館(重慶畫院)館長、書記王發榮宣布展覽開幕。

4

“自古以來,四川、貴州與重慶一衣帶水,民族文化交相輝映,巴蜀文化、夜郎文化在這里都能找到其歷史淵源和演進過程?!蔽髂喜┪镳^聯盟秘書長、重慶市博物館協會秘書長雷學剛表示,“這次川渝黔三地部分博物館以舉辦拓片聯展為紐帶,聯手推進巴蜀、渝黔、川黔歷史文化交流互鑒,共同保護好、守護好、傳承好、展示好渝川黔傳統文化,探索金石拓片文化資源保護與利用新方式、新路徑的積極實踐,進一步扮靚渝川黔文博聯盟文化品牌,是共同探索西南博物館聯盟運行機制和資源共享、項目合作、助推發展的生動實踐,更是增進相互了解、鞏固發展基礎、促進相互合作向縱身推進的點睛之筆?!?/p>

5
6

據萬盛經開區博物館館長張華介紹,本次活動由重慶市博物館協會、西南博物館聯盟、重慶市萬盛經開區文化旅游局(文物局)主辦,參與聯展活動的文博單位共有22家,其中重慶11家、四川7家、貴州4家,以體現傳統文化和紅色文化的拓片為主要展出內容,全面展示了巴、蜀、黔的人文歷史和地域風貌。

7
8

拓片是將碑文石刻、青銅器等文物的形狀及其上面的文字、圖案通過宣紙和墨汁拓下來的紙片,是我國傳統藝術之瑰寶。走進展館,81幅具有深厚歷史背景和鮮明藝術特色的各類拓片依次展陳,其中更有《近代龍門造像題記拓片》《黃庭堅題記》《龍崖城遺址抗蒙記功碑拓片》等精品拓片,體現文明的傳承與文脈的庚續。

9
10

此次展出的拓片歷史悠久,內容豐富,渝川黔三地歷史文化在此交流融合。行走在展館中,既能一覽歷代大家留下的珍貴墨寶,還能在悠久的歷史足跡中追尋渝川黔合作的來時之路、文脈之根。游客們一路走一路看,感受厚重歷史文化的熏陶。

11
12

在展館外,拓片印制體驗區也吸引了不少游客駐足觀看。萬盛經開區博物館的工作人員向游客演示拓制流程,在刻著各式圖案的瓦塊上噴水,鋪紙,上墨,敲敲打打,圖案痕跡逐漸清晰,一幅拓片就制成了。與拓片文化的近距離接觸讓大家直接領略到傳統文化的魅力,游客們爭相體驗拓制,將成果帶回留作紀念。

“雖然我是外行,但看到這些拓片后還是受到了震撼,為咱們中華優秀傳統文化而驕傲?!碑數鼐用駨埑煌仄钌钗?,“拓片印制體驗也很有意思,雖然只是簡單的嘗試,但也加深了我對這項傳統技藝的認識?!?/p>