百位詩人傾情吟誦詩意重慶 重慶派詩人團百部短視頻首映禮舉行
2022-08-11 23:07:30 來源:重慶文藝網

華龍網-新重慶客戶端訊(記者 杜典韻)8月11日下午,“梅見中國 詩意重慶”重慶派詩人團百部短視頻首映禮在重慶麗森酒店舉行。

據悉,重慶派詩人團百部短視頻由重慶市作家協會指導,重慶市作家協會文學成果轉換委員會、重慶攝程傳媒系、重慶好故事影業公司出品,重慶市作家協會詩歌創作委員會、上游新聞、重慶新詩學會、重慶新聞媒體作家協會、環球人文地理刊系、重慶客APP聯合出品。重慶作協黨組書記、駐會副主席何浩,著名作家、重慶作協榮譽主席黃濟人,重慶日報報業集團副總裁、上游新聞董事長、重慶新聞媒體作協主席江波,重慶作協創評室主任陳飛,《紅巖》雜志副總編歐陽斌等嘉賓出席活動。

微信圖片_20220812000804

“為了更好地講述重慶故事,讓更多的重慶詩人來為這座城市代言,我們萌生了用視頻的方式,邀請100位詩人,把我們認為重慶的獨特風景與眾多詩人的對重慶的情感表達進行立體呈現,通過詩人自己朗誦的方式,代言重慶的獨特風采?!杯h球人文地理刊系總編輯、重慶派詩人團100部短視頻總策劃、制片人李海洲介紹了這些視頻的創意靈感,“重慶是什么樣的城市?重慶是所有參與者的愛,我們拍攝這組短視頻,就是為了獻給重慶,獻給我們生活的這片土地,也獻給我們熱愛詩歌的人?!?/p>

微信圖片_20220812000756

重慶派詩人團導演鄭正介紹,視頻從5月23日在渝中區山城巷開機以來,先后在江津江小白大地美術館、成都白夜花神詩空間、合川美術館、九龍坡華巖旅游區、武隆懶壩等地取景拍攝,目前已完成60位詩人的拍攝,剩下的40位詩人將在首映禮后參加第二階段的拍攝。從8月12日開始,將連續100天在微信視頻號“重慶好故事”等平臺每天推出一位詩人的短視頻作品。

微信圖片_20220812000741

首映式現場還播放了何小竹、李鋼、李元勝等詩人的短視頻,只見視頻中詩人一邊吟誦著自己筆下的《夢見蘋果和魚的安》《我愛重慶》《黃葛古道遇雨》等詩歌,一邊徜徉在重慶的山山水水之間。視頻最后,詩人們各自用一段對重慶的感想,作為自己對重慶的代言?!拔沂窃谏倌陼r代來到了重慶,幾十年過去,我成為一個真正的重慶人,我吃辣椒、說重慶話,我愛重慶?!痹娙死钿摰倪@段告白贏得了全場的掌聲。李鋼表示:“今天這件事,是重慶詩歌史上的大事,詩人們用自己的詩歌表達了對重慶、對世界的看法,這個方式既新鮮又震撼,這樣大量的詩人以這種集體出鏡為城市代言的情況,是鮮少見到的?!贝送?,詩人邱正倫現場帶來了詩歌朗誦《一只鳥的故事》。他鏗鏘有力的聲音與動情的演繹引來全場陣陣掌聲,帶來了活動氣氛高潮。

微信圖片_20220812000749

“這部作品不僅帶我們看到了重慶,還帶我們看到了更多的重慶詩歌。詩歌是重慶文學的優勢,希望重慶的其他文學體裁創作者能夠向詩歌看齊,讓更多人通過文學感受到重慶的魅力?!敝貞c作協榮譽主席黃濟人表示。重慶作協黨組書記、駐會副主席何浩說:“看了成片之后,我更加為重慶感到驕傲了,也更加期待接下來要拍攝的40部作品?!?/p>