張涌筆下的心與道(一)
2022-08-03 17:50:39 來源:重慶文藝網

張涌,重慶市美術家協會副秘書長、重慶民盟畫院執行院長兼秘書長。國畫作品入選“慶?!堆又v》發表60周年全國美展”(中國美協)、第二屆全國“惲南田藝術雙年展”(中國美協·入會資格)、第11屆西部大地情全國美展(中國美協)、“重溫經典”第五屆全國山水畫展(中國美協·入會資格)、“慶?!堆又v》發表80周年全國美展”(中國美協);獲第22屆重慶市美術書法攝影展一等獎。

《清雅蘊詩意》

文/施迎合

微信圖片_20220803175335

這是一片寂靜的山野:沒有浮華的喧囂,也沒有炫目的燦爛,只有一座座薄霧纏繞的山脊峭壁聳立,小溪在翠林中流淌,輕舟在碧水間欸乃,天空高遠,似在傳遞一種難以言說的語境,有幾分獨特和奇異,也有幾分寂靜中的清新,讓我情不自禁便沉醉在了張涌用一管豪筆精心描繪的詩意山水畫中。

微信圖片_20220803175400

張涌生在巴渝山川靈秀的江津,杏壇教書育人十余載,培育桃李滿天下,系重慶市美術家協會副秘書長,重慶民盟畫院執行院長兼秘書長。閑暇之余,他傾情自然山水,尤喜為巴渝山川造像,足跡遍布祖國名山大川,于大千世界汲取靈氣與精華。

微信圖片_20220803175404

在常年不斷的跋涉、探索、追求中,實現并豐富自己崇尚的“靜穆”“冷逸”的美學精神。在他看來,畫家筆下的意象都可與現實心態相銜接,畫山水、樹木、云煙、庭園,實際上是畫人生,畫情緒,畫境界。因此他的作品中天真平淡無處不在,筆法、墨法、水法、色法都是適意的,散淡的,平和的,清麗的,有一股清雅之氣。讀他的畫,心中自有一份坦然,一份寧靜,仿佛置身于山林田園,擁一片白云,享四野清寂,讓心靈回歸本色,有了一方棲息之地。

微信圖片_20220803175408

中國山水畫美術特征是再現與表現的結合。張涌作品的清雅畫勢,正是他筆墨形態的真性情感訴說。其畫中透出的筆墨美感、色彩處理與在此聚合的藝術取向——古淡清逸、濕潤雅麗,既是他作品本色的表露,更彰顯出青綠山水的秀美、潤澤與精致。

微信圖片_20220803175412

我想,對正處瀚墨人生好年華的張涌來說,在取得豐碩成果之時,若能繼續堅守寧靜、淡泊、平和的“古意”境界,以繪畫精神的清新、雅逸、淡遠,去應對喧囂、浮華與煩躁,當會畫出更加“靜和清”的詩意山水,成熟唯我獨尊的本色丹青。