走進鄉村看振興 | 涪陵區大順鎮:因地制宜發家致富 林下經濟助力振興
2022-07-25 23:18:40 來源:重慶文藝網

華龍網-新重慶客戶端訊(通訊員 朱月紅 李家玲 鄭雅文 馬英杰)近日,重慶建筑工程職業學院建設管理學院“云傳善至”鄉村振興促進團的直播活動持續推進,本次直播分為直播基地和共享農莊兩個站。實踐團首先來到天同仙草苑靈芝種植基地。

高應明關注實踐團
涪陵區農委智慧農業與信息化科一級主任科員高應明關注實踐團隊

參與直播介紹的是天同生態農業有限公司董事長夏一中。夏一中介紹,基地以“還原野生栽培”為理念,在松樹林下種植了超過200畝的赤芝。由于靈芝的生長需要充足的水分和養分,基地引進了先進的林下噴灌系統,通過管網輸送養分,彌補傳統種植方式的不足,在保證品質的同時提高產量。

夏總介紹中藥材基地

郁郁蔥蔥的松林,鳥語花香,在灌溉裝置噴灑的水霧下,朵朵靈芝沐浴其中,似發光的精靈,讓直播間的觀眾無不驚嘆宛如置身仙境。在大家對“千年靈芝”說法的感嘆聲中,夏一中繼續介紹了靈芝的生長習性、鑒別方法、炮制工藝等,同時也讓大家了解到靈芝精華——孢子粉的來之不易與珍貴之處。

看完基地,實踐團驅車來到共享農莊。據介紹,大順鎮新興村以“三變”改革為契機,抓好鄉村旅游,著力打造了天河寨共享農莊示范點,讓游客不僅能游覽農莊秀麗風景,還能體驗特色農莊民宿,買到心儀的農副產品。在這里,夏一中為網友們展示了已加工完成的靈芝片、靈芝粉、孢子粉以及其他中藥材,并細致介紹了靈芝的食用方式、適用人群和注意事項等。

夏總介紹產品
夏一中介紹靈芝等中藥材成品

直播在網友們的熱烈討論中進入尾聲,涪陵區農委智慧農業與信息化科一級主任科員高應明說,靈芝基地引入了智慧農業,對靈芝的生長保駕護航,也為大順鎮的產業振興提供了很好的助力。最后,夏一中感謝實踐團為中藥材產業引入的新媒體營銷策略,讓更多的人了解到天同仙草苑這個地方,了解到這個產業,在堅持農文旅融合發展的道路上,一定會走出一條極具特色的鄉村振興之路。

夏總肯定團隊活動
夏一中肯定實踐團用新媒體的方式宣傳推廣大順中藥材